NOTICIAS BREVES.

TITULARES DESTACABLES:


NOVIEMBRE 2012:
1).- UNA SELECCIÓN DE NUEVOS PRODUCTOS.
En fechas recientes, unas cuantas marcas han sacado al mercado una serie de productos, sin gluten, que debemos reseñar. A saber:
- Gullón: "Chips choco", cookies con chips de chocolate negro.
- Bimbo: Pan de mole y Plum Cake (bollo con pepitas de chocolate).
- Santiveri- Noglut: Galletas con pepitas de chocolate.
- Covap: Batidos de chocolate "CowKids".
- Genius Gluten Free: Croissants y Napolitanas de chocolate.
OCTUBRE 2012:
1.- GENIUS GLUTEN FREE: NUEVA MARCA QUE ENTRA EN EL MERCADO ESPAÑOL.
La marca británica Genius Gluten Free se introduce en España de la mano de su fundadora Lucdina Bruce- Gardyne, con productos como pan de molde blanco e integral, pan de pita, pizzas y tortitas. Disponemos de ellos en las secciones de congelados de los hipermercados Carrefour.

2.- VOLAMOS CON AIR BERLIN.
La aerolínea AirBerlin ofrecerá una nueva selección de menús gourmet, para su pasaje, entre los que destacan aquellos aptos para celiacos, vegetarianos e intolerantes a la lactosa. Dichos menús pueden ser reservados, previamente, antes del vuelo, a través de su página web (airberlin.com) o en la misma agencia de viajes, al momento de contratarlo, si el viaje supera los sesenta minutos de duración.

3.- A DEGUSTAR SNACKS.
La marca Beneo utilizando ingredientes de fibra, edulcorantes y texturizantes pretende demostrar la elaboración de múltiples tentempiés sin gluten, totalmente saludables, con los que quitarnos el dichoso hambre de "entre-horas". Dichios productos se resumen en yogures, bebidas lácteas y especializadas, productos de confitería y cárnicos.Se caracterizan por su alto valor nutricional.
SEPTIEMBRE 2012:
1.- EN ESPAÑA SE CUMPLE CON EL REGLAMENTO DE ETIQUETADO.
La FACE ha procedido al análisis de 100 productos para comprobar si el etiquetado con la leyenda "sin gluten", se adecuaba a la realidad. El resultado de los mismos ha sido totalmente satisfactorio, los productos contenían menos de 20ppm de gluten.

2.- YOOGLE: "DESCUBRE EL NIÑO QUE HAY EN TI".
Yoogle se trata de una franquicia que nos ofrece helados de yogurt sin gluten. Se ha instalado en el centro de Madrid y dispone de locales con wi.fi gratis, áreas infantiles y amplios sofás donde degustar sus sabores.

3.- CD MEDICS: NUEVO PROYECTO PARA DETECTAR LA E.C.
Un consorcio de 20 socios, con financiamiento de la Comisión Europea, elaboran CD Medics. Se trata de un proyecto para detectar la enfermedad celiaca tan sólo con una gota de sangre del paciente. Nace como resultado de la convergencia de nuevas tecnologías de disciplinas científicas y genéticas.
En pocos años podría estar disponible en hospitales.

4.- EL GRUPO SCHÄR SE INSTALA EN ESPAÑA.
El grupo italiano que comercializa seis marcas líderes (Schär, Glutafin, Glutano, Trufree, DS y Beiker) abre un nuevo centro de producción en la provincia de Zaragoza, en Alagón. En principio contará con 20 personas empleadas, con el objetivo de ampliación, en unas instalaciones dotadas con 1800 m2.

5.- UN ROBOT DE COCINA PREPARADO PARA HACERNOS LA TAREA MÁS FÁCIL.
Para aquellos que no disponen de tiempo suficiente pero que no perdonan una buena comida, nace el robot Gourmax, destinado a la elaboraciòn de platos sin gluten, una vez seguimos los pasos establecidos en su recetario. Es capaz de cumplir con todas las funciones básicas a realizar en la cocina, con un consumo mínimo, respecto de los sistemas tradicionales.

6.- LOS PINGÜINOS DE MADAGASCAR HECHOS REPOSTERÍA.
La marca Proceli acaba de lanzar MINICHOC, unos bollos rellenos de pepitas de chocolate y CHOCOCHIPS, galletas cubiertas de las mismas, todo ello basado en los famosos Pingüinos de Madagascar. Nacen con la intención de gustar a los más pequeños.

7.- PASTA DE HARINA DE BANANA VERDE.
En la Universidad de Brasilia (Brasil) un grupo de investigadores vienen desarrollando un tipo de pasta a partir de la harina de plátano verde. Dicha pasta afirman cuenta con menos calorías y grasas que la integral apta para celiacos, no se pega ni se endurece. Ha sido sometida al paladar de un grupo de pacientes celiacos, que la han calificado con una buena nota. Aún no se encuentra en el mercado.

8.a- PREGUNTAS A LA MINISTRA DE SANIDAD, DOÑA ANA MATO.
En la sesión de control al Gobierno de fecha 26 de septiembre de 2012, CIU a través de Doña Lourdes Ciuró, portavoz de igualdad, abordarán el tema del porque los panes sin gluten, no son considerados alimentos básicos en la dieta de un celiaco, todo ello, por el hecho de encontrarse gravados bajo el tipo impositivo del 10% de IVA frente al 4% asignado a alimentos de primera necesidad. Dicha cuestión será planteada con el objetivo de que se produzca un cambio en la imposición.

8.b.-CONSEGUIDO HABLAMOS DE IVA SUPERREDUCIDO.
La ministra de Sanidad, Doña Ana Mato, declaraba ayer (26/092012), la aplicación del IVA superreducido para el pan sin gluten. considerándolo así, como alimento básico en la alimentación de una persona celiaca. Dichas manifestaciones se producen en contestación a las preguntas formuladas por la portavoz de CIU, Doña Lourdes Ciuró, quien aprovecho su intervención para solicitar dicha aplicación para todos los productos celiacos.

AGOSTO 2012:
1.- LA ASOCIACIÓN DE CELIACOS DE EUSKADI EDITA UNA GUÍA DE RESTAURANTES.
Se trata de una guía que asegura al comensal que se cocina con productos que pueden consumir. Los restaurantes, un total de 30, se han sometido a cursos de información y formación.

2.- "GLUTENMED": APLICACION PARA DETECTAR EL GLUTEN EN LOS FÁRMACOS.
Investigadores del Hospital de Gran Canaria Dr. Negrín  y del Colegio de Farmaceúticos de Las Palmas han creado dicha aplicación de uso sencillo, que permitirá la detección de gluten en los medicamentos y lo hará a través de su principio activo, de su nombre comercial o del código de barras.
Factible para teléfonos inteligentes con sistema Android o iOS.




JULIO 2012:
1.- ARGENTINA RETIRA ALIMENTOS PARA CELIACOS.
Las marcas retiradas son, por el momento, Celiclub. Celiduc, Manto Sagrado, Pequeñas Delicias, Panyuca, Productos Ale y Pomona, por infringir el código alimentario argentino.

2.- BUENOS AIRES NO APTA PARA CELIACOS.
Aparte de lo reseñado ya, Buenos Aires se trata de una ciudad nada concienciada con el colectivo celiaco, por lo que se hace, practicamente imposible, conseguir productos adaptados a nuestras necesidades.

3.- SE TRABAJA EN LA PRIMERA AVENA APTA PARA CELIACOS.
La certificadora andaluza Citrago, la empresa Biomedal y la productora Sanavi, trabajan en el proyecto desde el año 2008 contando con la ayuda de subvención, a fondo perdido, otorgada por la Junta de Andalucía.



JUNIO 2012:
1.- CAMPAMENTOS DE VERANO EN MALLORCA.
La Empresa Ocidiomes ofrece campamentos de verano en inglés en 21 puntos distintos de la isla ("21 Summers Camps"), en los que se elaborarán menús sin gluten.
2.- EL VENDING (MAQUINAS EXPENDEDORAS) SE EMPIEZA A PLANTEAR PARA EL COLECTIVO CELIACO.
Se empieza a estudiar su colocación en Empresas donde exista algún trabajador celiaco, como en centros y recintos escolares.
3.- ¿CUÁNTO NOS CUESTA LA CESTA DE LA COMPRA?
Referimos desembolsos superiores en un 260%, (más o menos unos 1500 euros anuales), respecto de familias donde no existe ningún miembro celiaco.
4.- RESTAURANTES QUE OFRECEN MENÚS SIN GLUTEN.
En base a una encuesta realizada por Eroski Consumer, a un total de 9 comunidades, se obtienen como resultados porcentajes inferiores al 10%.
5.- PODEMOS VISITAR PORTAVENTURA TRANQUILAMENTE.
Este parque de atracciones nos ofrece, tanto en hoteles como en restaurantes, opciones variadas de menús sin gluten.
6.- NUEVAS GUIAS PARA EL DIAGNÓSTICO DE LA EC QUE ELIMINAN LA BIOPSIA INTESTINAL.
La Sociedad Española de Gastroenterología Pediátrica, Hepatología y Nutrición pretende la eliminación de la biopsia intestinal, en el diagnóstico, para aquellos casos claros en los que el resultado ya es observable con la analítica y los test genéticos.
7.- LOS DEFECTOS EN EL ESMALTE DENTAL: FACTOR DE RIESGO DE LA EC.
Según varios estudios realizados, se ha comprobado que, en un  porcentaje del 18 %, en aquellos niños en los que se observaban problemas dentales se determinaba, a su vez, que sufrián de enfermedad celiaca.




MAYO 2012:
1.- CERVEZA SIN GLUTEN (AMBAR).
La cerveza sin gluten Ambar, que cuenta con el "II Premio Sin gluten 2010" otorgado por la Asociación Celiaca Aragonesa, parece ser que empezará a ser comercializada por los supermercados Mercadona.

2.- PRONTO NUEVAS GALLETAS DEL GRUPO SIRO.
La fábrica del Grupo Siro, situada en Palencia (Aguilar de Campoó), ha construido un edificio anexo al existente, donde elaborarán galletas sin gluten , evitando posibles contaminaciones cruzadas.

3.- TOCA REVISAR LAS LENTEJAS.
Antes de cocinarlas, se recomienda que las mismas sean revisadas y lavadas a conciencia, por la posible existencia de granos de cereal. De este hecho advierten marcas como Hacendado (Mercadona).

4.- NUEVO DISTINTIVO EN ETIQUETAS EN CATALUÑA.
Consiste en sustituir la leyenda "Sin gluten" que consta en los alimentos, por la fórmula "Apto para celiacos" acompañada por la espiga barrada.

5.-  LA LACTANCIA MATERNA PUEDE PREVENIR LA CELIAQUÍA.
Se ha determinado que, en un porcentaje del 60 %, en aquellos niños en los que se ha alternado dicha lactancia con la introducción de los cereales, podría verse mermado el riesgo de padecer enfermedad celiaca.

6.- IGLU: NUEVA APLICACIÓN PARA MÓVILES.
Dicha aplicación, presentada por la Asociación de Celiacos de Madrid, funciona leyendo el código de barras de los alimentos, indicándonos cuales son aptos para el consumo.


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