VACACIONES- VIAJES AL EXTRANJERO


LA CORUÑA.

- Con carta sin gluten:

HOTELES:
- Attica 21 Hotels.
Incluyen en sus menús platos típicos gallegos como internacionales.
- Parador Nacional de Santiago.
A este respecto, es necesario recordar que todos los paradores nacionales tienen firmado un acuerdo con la FACE, por lo que se convierten en destinos a considerar a la hora de disponernos a viajar.

RESTAURANTES;
- Asador San Isidro (Bergondo).
- Mesón O Portiño (Rianxo).
A parte de los correspondientes menús nos ofrecen postres y cerveza sin gluten.
- A Casa do Vilar (Rianxo).
También disponen de postres y cerveza sin gluten.

- Preparan con encargo menús sin gluten.:

HOTELES:
- Hotel Melia Maria Pita.
- Hotel Zenit La Coruña.
- Hotel Tryp La Coruña.
- Hotel Balneario de Carballo. (Carballo).
- Hotel A Tafona do Peregrino. (Santiago de Compostela).
En este hotel siempre nos indicarán cuales de sus platos se encuentran exentos de gluten, sirviéndonos pan especial, postres y sorbetes.
-  Hotel Puerta  Camino (Santiago de Compostela).
- Hotel Tryp San Lazaro.
En este punto indicar, que varios hoteles pertenecientes a la cadena Sol Melia, vienen, en la actualidad, firmando acuerdos con la FACE.
- Hotel Santa Lucía.
Y recordad que aunque el hotel o el restaurante disponga de carta sin gluten, SIEMPRE ES NECESARIO AVISAR DE QUE SOMOS CELIACOS, antes de nuestra llegada y una vez nos hallemos en el mismo. Toda advertencia es poca y así viajaremos con más tranquilidad.
Fuente de la información: viajarsingluten.com


BUENOS AIRES- NO APTA PARA CELIACOS.

La ciudad de Buenos Aires la podemos catalogar como de los peores destinos de viaje para un celiaco. Se trata de una ciudad donde la concienciación por el tema que tratamos, "brilla por su ausencia", por lo que se convierte en labor, prácticamente imposible, el poder encontrar productos adaptados a nuestras necesidades, (salvando, como es lógico, las verduras, legumbres...), todo ello por el simple hecho de no existir casi ningún establecimiento que comercialice los productos que debemos consumir.

Por cuanto antecede, en este post os reseño dos páginas web a considerar si el viaje a esta zona es necesario o ya lo tenemos previsto:

1.- http://www.celigourmet.com.ar/. Se trata de una panadería con delicias dulces y saladas. Cuenta con sucursales en el microcentro, Palermo Soho, Martinez y Caballito.

2.- http://www.cocelia.com.ar/. Sita en Belgrano. Ofrece tortas, pizzas, empanadas, panes y tartas.

Al hilo de lo reseñado deciros que en Argentina, en todo el país, se están retirando alimentos para celiacos que no cumplen con la normativa, esto es, infringen con el código alimentario argentino.

Las marcas prohibidas son, de momento:

- Celiclub.
- Celiduc.
- Manto Sagrado.
- Pequeñas Delicias.
- Panyuca.
- Productos Ale y Pomona.




ISLA DE MENORCA: (BALEARES)

a) HOTELES QUE DISPONEN EN SU CARTA DE MENÚ SIN GLUTEN.
1.- Hotel Marinda Garden. (*)
Sito en Cala en Bosch- Ciudadella de Menorca, pertenece a la cadena Garden Hotels, cadena que ha firmado un acuerdo de colaboración con la FACE. Ofrecen menú sin gluten, en su carta, y cuentan con productos e ingredientes certificados en todos sus hoteles.

2.- Apartahotel Loar Ferreries (Ferreries).
Adapta los menús a las necesidades de sus clientes.

B) HOTELES/APARTAHOTELES QUE PREPARAN MENÚS SIN GLUTEN PREVIO ENCARGO.
1.- Hotel Cala Bona. (*)
Situado en Cala Bona. Disponen de menús especiales tanto para celiacos como para vegeterianos. Los menús se pueden encargar en recepción, cada mañana, ya que se trata de bufet.

2.- Hotel HG El Jardín de Menorca.
Se encuentra en Alaior (San Bou). En este hotel, si lo solicitamos, nos preparan el desayuno, la comida y la cena adaptada.

3.- Apartahotel HG Calallonga (Mahón).

c) RESTAURANTES.
1.- Restaurante Sancho Panza.
Se encuentra situado en Alayor, en el mismo podemos degustar de menús especiales para celiacos en temporada alta.

2.- Restaurante San Joan Binissaida (Castell).
El 95% de su carta incluye menús para celiacos.
La Guía Repsol 2011 lo sitúa en la 9ª posición por sus platos adaptados. Requiere de reserva previa.

(*) Estos hoteles disponen de acuerdos de colaboración con las Asociaciones de Celiacos de su provincia y por todo ello, recibe formación especializada todo el personal de los mismos (jefe de cocina, jefe de compras, jefe de sala, cocineros, camareros y ayudantes).

TENERIFE: (ISLAS CANARIAS)

La Asociación Celiaca de la provincia de Santa Cruz de Tenerife (ACET) se encuentra inmersa en un proyecto que entrará en vigor el 01 de enero de 2013.
El mismo pretende convertir la isla en un lugar donde exista una GUÍA que refleje restaurantes, bares y hoteles especializados en menús para celiacos.

No obstante lo anterior, ya en la actualidad, existen cadenas hoteleras sensibilizadas con el tema, que elaboran comidas basándose en la lista oficial de la FACE y en las que sus trabajadores reciben charlas e informaciones acerca de la dieta sin gluten, siempre con el respaldo y el asesoramiento de la ACET.

Para aquellos que deseéis pasar unas tranquilas vacaciones, aquí se señalan los hoteles y restaurantes que os ofrecerán un  trato privilegiado, así como exquisitos menús y degustaciones:

Hoteles:
* Hotel Martim (Puerto de la Cruz).
* Hotel Sunwing Resort Fañabé (Adeje).

Restaurantes:
* La colonial (Los LLanos de Aridane).
* El jardín del hada ( La Laguna).
* Taberna Girón ( Las caletillas).
* La cuadra de San Diego (La Matanza).
* La buena vida ( Sta Cruz de Tenerife).
* El Bisoñé (Tegueste).

CAMPAMENTOS EN MALLORCA.(BALEARES)
La empresa Ocidiomes. esta temporada, ofrece campamentos de verano, en inglés, en la isla de Mallorca, en los que elaborará menús sin gluten, sin huevo y sin lactosa, englobando así los grandes colectivos de intolerancia.

Gracias a esta iniciativa, los más pequeños podrán disfrutar de su verano, sin que sus padres se encuentren preocupados por su alimentación y sin necesidad de tenerles que estar dispensando de las viandas que requieren para comer.

Dicho proyecto, denominado "21 Summer Camps", por celebrarse en 21 puntos diferentes de la isla de Mallorca. será supervisado y contará con el oportuno asesoramiento de la Asociación de Celiacos de Baleares y de la correspondiente Consejería de Sanidad.

Algunos de los lugares donde se celebrarán son:
* Bendinat.
* Palma.
* Manacor.
* Llucmajor.
* Campos.
* Andratx.
* Santa Eugenia.
* Inca.
* Felanitx.
* Mata de Jonc.
* Portocolom.
* Portoxto.
* San Peré.
* Satayi.
* Son Veri Nou...
Estos campamentos están destinados a niños con edades comprendidas entre los 3 y los 14 años.

Para aquellos que os pudiera interesar esta opción de vacaciones, para vuestros hijos, deciros que las plazas se encuentran abiertas y son limitadas.



ESTEPONA (MALAGA).

El verano pasado fuimos de vacaciones a Estepona, un lugar privilegiado de la costa malagueña.
Nos alojamos en el hotel de la cadena H10, con el nombre de "Estepona Palace", allí recibimos un trato exquisito, en cuanto a todo lo relativo a alimentación. El Jefe de cocina, creo recordar, llamado Tomás, me preparaba a diario la comida que yo le solicitaba, sin ningún tipo de reparo, incluso teniendo en cuenta que era la única persona que necesitaba de un menú especial de celiaco, entre el resto de la clientela hospedada.
Durante una semana completa, que fue el tiempo que duró la estancia, me dispensaron, en todo momento, de aquello que necesite, con la mejor de sus sonrisas.
Desde aquí quiero agradecer ese trato de favor y a todos vosotros recomendaros dicho sitio porque tendréis una preocupación menos a la hora de comer.


TUCUMAN (ARGENTINA).

A partir de ahora, podemos considerar a Tucumán como un posible destino de vacaciones, todo ello, por la aprobación, en dicha provincia, de una Ordenanza que les obliga a ofertar en los menús de sus establecimientos, al menos, dos opciones aptas para celiacos.
Visto lo visto, si os parece, nos podemos empezar a plantear un viajecito por la zona y conocer aquella provincia argentina.





No hay comentarios: